短期語学留学ニュージーランド

4回目を迎えたニュージーランド南島 セントケビンズカレッジでの語学研修は17 名の参加者を得て実施されました。

南太平洋に面した海辺の町「オマル」が研修の舞台です。学校を訪れると、真冬にもかかわらず青々とした芝の広がるグラウンドや桜のような花の咲く素敵な丘に、校舎群がきれいに立ち並んでいました。先住民マオリ族の伝統的なセレモニー「ハカ」での歓迎行事は大変迫力のあるものでした。学校をあげて歓迎してくれていることが伝わってきました。午前中は特別の英語授業、午後はバディの生徒と一緒にセントケビンズの一般の授業に参加、そしてホームステイと英語漬けの環境の中で過ごした3週間は語学や外国の文化を学ぶ上で大きなチャンスになりました。セントケビンズの生徒たちは優しく穏やかに接してくれました。

「日本を出てみないと分からないことがある」というのは一人の生徒の感想ですが、この経験が更に広がっていくことを願いたいと思います。

【高校教頭 高橋 賢一】