保健室

生徒一人ひとりが健やかに成長し充実した学校生活を過せるように

保健室

桜美林中学・高等学校の保健室は、中学生・高校生兼用です。
 場所は、大志館1階にあります。
 登下校中や授業中などにケガをしてしまったり、体調が悪くなってしまったり、自分の身体や心に疑問や不安を感じる時など充実した学校生活を送れるように支援します。

利用上の注意

• 保健室はケガや体調不良の応急処置を行うところです。
  • 内服薬をお渡しすることはできません。持病等で服薬が必要な人は、携行してください。
    管理が必要な薬品がある場合には、ご相談ください。
  • ケガや体調不良の程度により、早退・保護者のお迎え・医療機関の受診等を指示することがあります。
  • (独)日本スポーツ振興センター災害共済給付制度に加入しています。
  • スクールカウンセリングの予約などの問い合わせは、保健室で承ります。

※その他、保健室の活動等については入学時に配布される【学校生活の手引き】や定期的に発行しています【ほけんだより】をご参照ください。

学校における感染症の予防

学校において予防すべき感染症として、その種類や出席停止期間などが学校保健安全法施行規則に定められています。指定の感染症と診断された場合には、出席停止となり、罹患後、登校を 再開する際には医師が記載した『登校許可証』が必要です。
 感染症予防には、バランスの良い食事・十分な睡眠・手洗い・うがい・マスクの着用を一人ひとりが日々の生活の中で心がけることが大切です。

Adobe Flash Player

“Adobe Flash Player”の最新版のダウンロードはこちらのWebサイトよりお願いいたします。お持ちのプラグインのバージョンによっては、一部コンテンツが正しく表示されないことがございますので、ご注意ください。