聖書

生きていくうえで規範となる言葉を学び、自分の生き方を考える

高校の聖書の授業の様子

「わたしたちは、四方から苦しめられても行き詰らず、途方にくれても失望しません。」
(コリントの信徒への手紙Ⅱ 4章8節)

桜美林高等学校はキリスト教の価値観を基礎に据えて教育を行っています。
 そのため、週に1回「聖書」の時間があります。世界のベストセラーといわれる聖書には、神さまが愛と慈しみを持って私たちに語りかけた、生きていくうえで模範となる大切な言葉がたくさんあります。
 授業では聖書の言葉と向き合い、自分の心を見つめ、自らの生き方を考えていきます。
 また、ワークショップやディスカッションを通して物事を考える力を身につけていきます。

冒頭の言葉は聖書の一節で創立者清水安三が最も大切にした言葉です。窮地に立たされてもあきらめず、最後まで夢と希望を持ち続ける力を私たちも聖書から学びましょう。