中学アドヴェント礼拝

更新日:2017年11月29日

その地方で羊飼いたちが野宿をしながら、夜通し羊の群れの番をしていた。すると、主の天使が近づき、主の栄光が周りを照らしたので、彼らは非常に恐れた。天使は言った。「恐れるな。わたしは、民全体に与えられる大きな喜びを告げる。今日ダビデの町で、あなたがたのために救い主がお生まれになった。この方こそ主メシアである。あなたがたは、布にくるまって飼い葉桶の中に寝ている乳飲み子を見つけるであろう。これがあなたがたへのしるしである。」すると、突然、この天使に天の大軍が加わり、神を賛美して言った。
 「いと高きところには栄光、神にあれ、
  地には平和、御心に適う人にあれ。」
 天使たちが離れて天に去ったとき、羊飼いたちは、「さあ、ベツレヘムへ行こう。主が知らせてくださったその出来事を見ようではないか」と話し合った。そして急いで行って、マリアとヨセフ、また飼い葉桶に寝かせてある乳飲み子を探し当てた。その光景を見て、羊飼いたちは、この幼子について天使が話してくれたことを人々に知らせた。
(ルカによる福音書2章8~17節)

本日の中学礼拝はアドヴェント礼拝でした。中学ハンドベル部の前奏に始まり、奨励はお話ではなくシンガーソングライターのヨーコトリヤベさんにお越しいただき、ピアノの弾き語りを鑑賞しました。
 作詞・作曲から、コンピューターを駆使した電子音楽制作まで、すべてをご自身で行うヨーコトリヤベさんは、“テクノゴスペル”を標榜し、ソウルフルな歌声とゴスペル的な強いパッションをエレクトロニカ色の濃い楽曲に融合させる独自の作風を築き活躍されています。またCMなどにも楽曲を提供するサウンドクリエイターとしても有名です。

桜美林の中学生の前でヨーコトリヤベさんは「まきびとひつじを」「O Holy Night(さやかに星はきらめき)」「○(まる)」の3曲を披露してくださいました。
 3曲目はヨーコトリヤベさんのオリジナル曲ですが、その中の「大丈夫あなたはそのままでいい」「You are OK, Everything is all right」という歌詞は、生徒たちの心に癒しと力を与えてくれたように思います。
 素晴らしい演奏に感謝いたします。