高校2年生 大学で模擬授業を受講

更新日:2018年6月4日

本日5時間目に「進路講演会」として大学の模擬授業を行いました。
「大学に行って何を勉強するの?」「何学部がいいの?」など大学進学に向けて、関心はあってもまだまだイメージができないころだと思います。
そこで本日の企画は「大学の教室で、大学の先生の授業を受けてみよう」という内容でした。桜美林大学で特別授業を10講義を用意していただき、それぞれ自分が選んだ講義に参加しました。進路を決めることやそれを目指して勉強することも、実感がわいてこなければなかなか熱が入りません。次は7月に夢ナビライブに参加をします。こうした機会を経験してだんだんと進路を考える姿勢を整えていってほしいと思います。