卒業生が第11回江崎玲於奈賞を受賞しました

更新日:2014年11月14日

卒業生の蔡兆申(ツァイ・ヅァオシェン)さん(1971年高校卒)が、第11回江崎玲於奈賞を受賞しました。

授賞の対象となった研究主題は「超伝導量子ビットシステムの研究」です。「量子コンピューター」という次世代の計算機の開発につながる研究と評価されました。

※江崎玲於奈賞・・・日本国内の研究機関においてナノサイエンスあるいはナノテクノロジーに関する研究に携わり、世界的に評価を受ける顕著な研究業績を挙げた研究者に顕彰されます。

(参考:一般財団法人茨城県科学技術振興財団)