第2回キャリアガイダンス

更新日:2015年12月17日

本日、中学は第2回のキャリアガイダンスを実施しました。中学生は各学年に分かれて桜美林大学の施設へ移動し、大学の先生方からお話を伺いました。

中学1年生のテーマ「自分を知る」
  宮崎 光次 先生

中学2年生のテーマ「他者との関わりを考える」
  小関 俊祐 先生

中学3年生のテーマ「異文化理解“世界を知る”」
  林 加奈子 先生

中学3年生は、長年フィリピンやインドで国際協力に尽力されてきた林先生から国際協力の大切さや難しさについて話を伺いました。
 先生から贈られた「知らないことに目を向けてみよう。新しいことに出会いに行こう。」「自分の心が動くものを探そう。」という言葉は、AUS研修旅行から帰ってきたばかりの生徒たちの心に大いに響くものでした。