2016年度キリスト教フィールドトリップ

更新日:2016年8月29日

1869年、世界最大の卸売市場として有名な築地の地に、外国人居留地が設けられました。築地は横浜とは異なり公使館や領事館が置かれたため、宣教師や医師、教師など知識人たちが開いた教会や学校が多くあり、キリスト教と深い関わりのある土地です。
 8月28日(日)、今回で3回目となる「キリスト教フィールド・トリップ」は “東京のキリスト教の歴史と文化に出会う旅”と題してこの築地周辺で実施されました。
 中学1年生から高校2年生までの22名の生徒が参加し、キリスト教信仰に触れるとともに東京におけるキリスト教の歴史を学ぶ時を過ごしました。