更新日:2016年9月1日

イエスは言われた。「わたしが命のパンである。わたしのもとに来る者は決して飢えることがなく、わたしを信じる者は決して渇くことがない。しかし、前にも言ったように、あなたがたはわたしを見ているのに、信じない。父がわたしにお与えになる人は皆、わたしのところに来る。わたしのもとに来る人を、わたしは決して追い出さない。(ヨハネによる福音書6章35-37節)

9月1日は2学期の始業の日です。始業礼拝の大越校長の話の中では、関東大震災のあったこの日にあわせ、坂本敏夫の著書『典獄と934人のメロス』が紹介され、聖書の箇所とともに「相互の信頼の大切さ」が語られました。