中学礼拝

更新日:2016年9月28日

本日の中学校礼拝では桜美林幼稚園の羽根田実園長をお招きし、「剣を鋤に、槍を鎌に」という題でお話をしていただきました。

主は国々の争いを裁き、多くの民を戒められる。
 彼らは剣を打ち直して鋤とし
 槍を打ち直して鎌とする。
 国は国に向かって剣を上げず
 もはや戦うことを学ばない。(イザヤ書 2章4節)

イザヤが届けた御言葉は3000年前に書かれたものですが、その3000年前の御言葉が今も私たちの中に生きているということを心の中に刻みましょう。
 私たちが、悩み・苦しみ・迷いの中にあっても、神様は聖書を通して喜び・勇気・励ましを私たちに届け続けてくださっていることを忘れないようにしましょう。