10月30日(土) 生物の実験授業

更新日:2016年10月31日

10月30日(土)に生物の授業で豚の内臓を扱いました。
理科の授業で色々な観察・実験をする中でも、なかなかできないものなので紹介します。
高校3年生の生物選択の授業で行いました。生徒は興味津々、少し不安な面持ちで集まってきました。
衛生面などに十分に注意を払い、実際の臓器を触り、解剖し、観察しました。
最後は実験に使用しなかった新鮮なものを焼いて食べてみることで、生物の勉強以外にも命について考え、生命を感じる授業になったようです。