高校1年生学年礼拝

更新日:2019年10月8日

10月8日(火)の高1学年礼拝では、1学年先輩に当たる高校2年生3名によって、今年度の沖縄平和学習修学旅行での体験が語られました。
 堀田さんからは沖縄をはじめとする日本での米軍基地の現状など、小竹君からは戦争と教育というテーマで、今の私たちに何ができるのかという問いかけ、小幡さんからは沖縄戦について修学旅行で訪ねたひめゆりの塔や壕での体験など、それぞれの視点での貴重な話を聞くことができました。
 来年7月に行われる修学旅行に向けて、私たちがどのような備えをしていけばよいのか、良き投げかけをしてもらえたと思います。高1生もこれからロングホームルームなどの時間を使って、平和学習を行っていきます。しっかりと準備をしていきたいと思います。