生徒の安心のために

保健室

生徒一人ひとりが健やかに成長し充実した学校生活を過せるように

保健室は、中学生・高校生兼用です。
場所は、大志館1階にあります。
登下校中や授業中にケガをしてしまったり、体調が悪くなってしまった時に応急処置を行います。
また、みなさんが身体や心に疑問や不安を感じる時などには、相談に乗ったり関係各所と連携を取ったりして、充実した学校生活を送れるように支援します。

利用上の注意

• 保健室はケガや体調不良の応急処置を行うところです。
  • 内服薬をお渡しすることはできません。持病等で服薬が必要な人は、携行してください。
    管理が必要な薬品がある場合には、ご相談ください。
  • ケガや体調不良の程度により、早退・保護者のお迎え・医療機関の受診等を指示することがあります。
  • (独)日本スポーツ振興センター災害共済給付制度に加入しています。
  • スクールカウンセリングの予約などの問い合わせは、保健室で承ります。

学校における感染症の予防

学校において予防すべき感染症として、その種類や出席停止期間などが学校保健安全法施行規則に定められています。指定の感染症と診断された場合には、出席停止となり、罹患後、登校を再開する際には、診察医師による『登校許可証』が必要です。ただし、インフルエンザに限っては『インフルエンザ治癒報告書』を保護者の方が記入し、提出してください。
感染症予防には、バランスの良い食事・十分な睡眠・手洗い・うがい・マスクの着用を一人ひとりが日々の生活の中で心がけることが大切です。

スクールカウンセリング

悩みごとや相談など、気軽にご利用ください

桜美林中学・高等学校は、スクールカウンセラーを配置しています。
中学生、高校生の皆さんは、思春期特有のさまざまなストレスや悩みを抱え、どうしていいか分からないということがあるかもしれません。
家族や先生、友人に話せない、または話したけれど分かってもらえないということもあるかもしれません。
そんな時は、ぜひカウンセリングを利用してみてください。相談内容は守秘義務によって守られますので安心してください。

また、生徒だけでなく保護者からのご相談にも応じています。お気軽にご利用ください。

利用上の注意

• カウンセリングの時間は1回50分程度です。
  • 完全予約制です。前日までに保健室へ予約して下さい。
  • 生徒の利用は、昼休みまたは放課後です。
  • カウンセリングルームは、大志館2階です。
  • キャンセルの時は必ず連絡をしてください。

オープンルーム

カウンセラー来校日の昼休みに、カウンセリングルームを開放しています。お弁当を食べたり、おしゃべりをしたり、休憩をしたり……自由に過ごすことができます。気軽に遊びにきてください。