オンライン姉妹校交流

2021年6月30日

北京外国語大学附属外国語学校とオンラインで交流しました

6月30日(水)の放課後、中国語を履修している高校2年生・3年生の有志が、姉妹校の北京外国語大学附属外国語学校の生徒とオンラインで交流しました。
北京外国語大学附属外国語学校の生徒たちは日本語で、また桜美林高等学校の生徒たちは中国語で、それぞれキャプションを挿入したりアフレコするなどして、交流会に先んじて5分間の学校紹介動画を作成しました。
両校の代表生徒が司会進行しながら、事前に動画を視聴して疑問に思ったことや聞いてみたいことを、学習してきた互いの国の言葉で質問し回答していくという形で交流会は行われました。
コロナ禍にあって、実際に往来することはかないませんが、今後も工夫しながら国際交流を続けていきたいと思います。