中学1年探究学習

2023年2月24日

クエストカップ2023 全国大会に2チームが出場!

今年度の「総合的な学習の時間」において、本校の中学1年生たちは、探究学習プログラム「クエストエデュケーション」の社会課題探究部門「ソーシャルチェンジ(困っている人を笑顔にする企画を考えて、プレゼンテーションをする)」に取り組んできました。
この1年の成果を発表する祭典「クエストカップ」が23日に開催され「めがねーず」と「ゆず」の2チームが出場しました。「めがねーず」は10代の自殺率の上昇に着目し「死にたい、消えたいと思っている人を助けよう!」をテーマに、悩みを相談しやすい交流会を企画しました。「ゆず」は自分たちの祖父母がラインの使い方で困っている様子から「僕たちで助けよう高齢者のIT事情」をテーマに、高齢者が日常的にスマホを使うことでスマホを使いこなせるようになる楽しい企画を考えました。
受賞こそ逃したものの、2チームとも存分に力を発揮し心に残る発表ができました。自分たちでも社会をよりよいものにしていくことができることを実感し、本校のスクールポリシー「学而事人」の大切さを改めて考える充実した経験になりました。