湖西中学校との学校交流

2023年3月1日

桜美林中学校生徒会が湖西中学校を訪問

Day1

清水安三先生の故郷である滋賀県高島市の湖西中学校は桜美林中学校の姉妹校です。
コロナ禍のため交流は一時中断していましたが、3年ぶりに桜美林中学校生徒会が訪問しました。
湖西中学校の皆さんに温かく出迎えられ、両校の学校紹介や日々の学習の成果を披露しました。また、校歌紹介、湖西中学校から桜美林への応援団による応援、記念品の贈呈も行われました。

Day2

2日目は、清水安三先生が6歳の時に憧れた中江藤樹の記念館やお墓などを巡り、中江藤樹の教えと安三先生とのつながりを学びました。 清水安三記念館では、安三先生にまつわる話を聞き昼食を囲んでの懇談となりました。午後には高島市上原教育長を表敬訪問をしました。上原教育長からは高島市・湖西中学校・桜美林の交流の歴史を伺い、今後も交流を深めていくことを約束しました。