花の日礼拝(動画)

2021年6月9日

礼拝

中学校

1856年、アメリカのメソジスト教会が、6月第2日曜日を「子どもの日」として教会行事に加えることを決議しました。この日は少年少女たちの宗教教育を強調する日でした。
同時に、一年中で最も多くの花の咲く季節であることから、人々は各々花を持ち寄って教会堂を飾りました。礼拝では、イエス・キリストが「野の花を見なさい」と語り、どんな小さな命にも神の愛と恵みが注がれていることを教えました。礼拝後、子どもたちはそれらの花を持って病院を訪問し病人を見舞い、また警察(派出所)や福祉施設を慰問しました。

桜美林中学校では、今日9日(水)の礼拝を「花の日礼拝」として、生徒一人一人が花を持ち寄って学校を美しく飾り、中学1年生は荊冠堂チャペルで、2・3年生は放送で礼拝を守りました。

画像をクリックすると動画をご覧いただけます