中学校 収穫感謝礼拝

2021年10月27日

礼拝

収穫感謝礼拝を守りました

というのは、神がお造りになったものはすべて良いものであり、感謝して受けるならば、何一つ捨てるものはないからです。
(テモテへの手紙一 4章4節)

本日の桜美林中学校では収穫感謝礼拝を守りました。奨励には、日本基督教団原町田教会の宮島牧人牧師をお招きして、『たくさんの命がわたしの中に』と題してお話をしていただきました。
わたしたちの身体も心もたくさんの命に支えられ生かされています。ふだん何気なく食事をとっていますが、他の動・植物の命を「いただいているのだ」と感謝をもって口にしたいと思います。

中学2年生にとっては、入学以来初めて学園の荊冠堂チャペルでの礼拝でした。また1・3年生はチャペルからの同時中継映像を教室のモニターで視聴するという初の試みが行われました。

中学校2年生が総合の時間で栽培・収穫したニンジンと在校生の家庭から献品としていただいたお米は、日本基督教団神奈川教区寿地区センターと特定非営利活動法人木パトのみなさんの活動に使っていただきます。
生徒のみなさんのあたたかいご協力に感謝します。