高校1年生対象進路講演会

2021年10月28日

高校1年生を対象とした進路講演会が開催されました

本日10月28日(木)15時30分から大志館アリーナにて、文・理の選択や自身の進路について考えなければならない時期にいる高校1年生を対象に、キャリアガイダンスの特別プログラムとして学校法人桐蔭学園 理事長、桐蔭横浜大学 学長・教授でいらっしゃる溝上慎一先生をお招きし、「大学で、仕事・社会で生涯にわたって成長するための『大学選び』」と題して、進路講演会が開催されました。

溝上先生からは「大学選び」の質を上げるための5つのポイントが示され、
①将来の見通しを持つ
②「大学で何を学びたいか」からではなく、「将来どのような職業に就きたいか」から「学部選び」を行う
③大学がアクティブラーニング型授業を積極的に推進しているかを調べる
④偏差値をうまく利用する
⑤三大都市圏以外の大学を選択肢に含める
いろいろなデータや状況を踏まえて自らの見方・考え方を養い、自分自身の「大学選び」をするようにとアドバイスをいただきました。